Вавилон

Агентство недвижимости

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Снимаем квартиру. Шаг седьмой: расстаемся

Арендные отношения на московском рынке продолжаются иной раз очень долго — по пять-шесть лет, а порой и больше. Но рано или поздно наступает завершение, и наша задача — пройти через сложный финальный период без конфликтов, нервотрепки и материальных потерь. В этом деле тоже есть свои тонкости.

Месяц на честном слове


Прежде всего, заглянем в договор: что там написано о расторжении? Как правило, обычная формулировка такова: сторона, по инициативе которой прекращается аренда, должна предупредить об этом противоположную минимум за месяц. Все вроде бы однозначно, да не совсем. Дело в том, что стандартные договоры найма на отечественном рынке имеют длительность один год. Затем зафиксированное на бумаге соглашение прекращает свое действие (подписывать новое — это для наших палестин все-таки экзотика, встречающаяся разве что в элитном сегменте), и все последующее время вы проживаете в квартире на основе устных договоренностей.

С другой стороны, этот самый месяц — вполне разумный срок, обычно устраивающий обе стороны. Так что имеет смысл придерживаться сложившихся правил — пусть даже и основаны они только на честном слове.

Тайное и явное

При всем разнообразии конкретных причин, по которым прекращается аренда, в основе лежат лишь два варианта: инициатива исходит или от квартиранта, или от хозяина. С первым случаем все очевидно: происходящее по крайней мере не станет для вас неожиданностью. А вот со вторым… Дело в том, что иногда рантье пытаются до последнего скрывать от нанимателей этот огорчительный факт.

Элементарный пример: человек надумал продавать квартиру. Дело это не такое простое и быстрое (особенно если получить хочется не полцены, а те деньги, которых недвижимость действительно стоит), занять оно может и полгода, и больше. Владельцу, конечно, желательно, чтобы весь этот период объект не простаивал и приносил доход. Но если сообщить жильцам — те, неровен час, вспылят и съедут. Поэтому многим приходит в голову «гениальная» идея: попытаться провернуть все втихую, а съемщика поставить перед фактом уже в последний момент, когда дело сделано. Особенно это касается тех случаев, когда арендаторы ведут размеренный образ жизни: например, уходят на работу строго в 10.00 и возвращаются в 19.00. Тут можно без опаски устраивать показы днем.

Понятно, что запретить хозяину продавать его недвижимость вы не можете. Но вот догадаться, что происходит нечто непонятное — вполне. Иногда квартиру начинают «прозванивать» — звонить по телефону в разное время, пытаясь понять, когда жильцов нет дома. Потом появляются признаки того, что в ваше отсутствие квартиру кто-то посещал — чуть сдвинут коврик у входной двери, на линолеуме заметен след ботинка и т.д. Требовать ли объяснений — решать вам, но вот быть готовым к переменам нужно точно.

И сами тоже…


Разумеется, снимающему в свою очередь следует проявлять определенную «чистоплотность»: если вы надумали съезжать, предупредить об этом надлежит за тот же месяц. Минимум. И быть готовым к тому, что хозяин выразит желание искать новых арендаторов, которым надо жилище показывать. Конечно, не следует позволять рантье садиться себе на голову, разрешая приходить в любое время, хоть среди ночи. Обычно люди договариваются, что просмотры возможны, например, два раза в неделю, по средам и субботам, с 16.00 до 18.00.

Стоит ли торговаться

В «Золотом теленке» одна польская газета всякое событие в мире использовала как предлог для требований возврата Польши в границы 1613 года. Аналогичную логику демонстрируют некоторые снимающие: любую мелочь они истолковывают как возможность попросить скидку. Вот мы расстаемся, жизнь наша станет более хлопотной, предстоят показы (то есть мы вроде как будем вашу квартиру рекламировать) — под это дело хорошо бы «сбавить»…

Рассуждать о том, красиво или нет такое поведение, мы не станем — денежные отношения вообще не слишком располагают к этике. Скажем лишь, что, требуя «преференций», стоит представлять себе, кому более выгодно ваше дальнейшее пребывание на данной жилплощади. Если покупателя или нового арендатора еще нет, хозяину, безусловно, интересно, чтобы вы остались — за любые деньги. Но если квартира нарасхват, а он позволяет вам прожить этот злосчастный месяц исключительно по доброте душевной, подобное требование может возмутить. И вылетите вы вон в течение двух часов (никаких формальных обязательств, как мы помним, нет: договор давно «протух»), а куда денетесь, пока не найдете новую квартиру, — ваши проблемы…

«Сало нужно перепрятать»


В прошлый раз мы уже говорили, что съемная квартира, ключ от которой есть у арендодателя, — не лучшее место для хранения крупных материальных ценностей. Это правило становится вдвойне актуальным для периода, когда нам предстоит расставание: хозяин может решить, что хорошие отношения с вами ему отныне без надобности (и по-своему он прав: в Москве толчется 12 млн человек, вероятность хоть когда-нибудь встретиться снова минимальна), так что можно что-нибудь «позаимствовать». Вывод простой: постараемся вывезти ценные вещи заранее. Если, конечно, есть куда.

Последнее прости

Завершающий аренду момент, в принципе, похож на передачу недвижимости при купле-продаже: стороны встречаются на квартире. Арендатор (теперь уже бывший) возвращает ключи, хозяин последний раз проверяет, все ли в порядке и (если действительно в порядке) возвращает взятый в самом начале страховой депозит. Тут нужно быть готовым к тому, что деньги не вернут (или уменьшат сумму) — износ мебели или обоев вам кажется пустяковым, однако владелец может придерживаться другого мнения. Конечно, это не призыв махнуть рукой на свои деньги — можно поспорить и поторговаться, но если не получилось, не стоит сильно расстраиваться из-за 10 тыс. руб.

После данной процедуры самостоятельно входить в квартиру (даже если у вас остался дубликат ключей, а собственник оказался настолько беспечным, что не поменял личинки замков) вам запрещено — такие действия, говоря языком Уголовного кодекса, называются «кражей с незаконным проникновением в помещение» и «обещают» до пяти лет лишения свободы (ст. 158 УК). Поэтому, даже если вы что-то в бывшей съемной квартире забыли, входить туда следует только в присутствии владельца.
 


Новые объекты

2 ка Галактионовская 96, дом деревянный добротный , 43 кВ м, Комнаты раздельн...
1 к квартира, 3 просека д 250, 42,2 / 19/11 кВ м, общая площадь 50 кВ м , лод...
9000 000 рублей , Докум готовы к сделке П. Самарский ( недалеко Поселок Аглос...
Литвинова 322, 30/18/6 кВ м, 3/5 эт кирпичного дома, в квартире сделан ремонт...
2 к квартира , Мальцева 10, кухня -гостиная и комната , общ пл -28 кВ м, ванн...
2 к победы 8 б, 44/30/6 кв м, с/у разд, 3/5, планировка "трамвайчиком" , можн...