Вавилон

Агентство недвижимости

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Продаем квартиру. Шаг шестой: сбор документов

После того как покупатель найден, аванс передан, а сроки заключения сделки оговорены, наступает очень хлопотный период: сбор документов. В принципе, эту работу продавец должен проделать сам. Но покупатели (и представляющие их риелторы) часто предлагают помощь. Их интерес в данном вопросе вполне корыстен…

Проверьте дома


Начнем с тех бумаг, которые у вас и так должны быть. Перво-наперво это документ, подтверждающий личность, — проще говоря, паспорт. О его важности, о том очевидном факте, что при отсутствии паспорта жизнь становится «не запрещенной циркулярно, но и не разрешенной вполне», распространяться не будем – и так все очевидно. Обратим лишь внимание, что по достижении гражданином 20- и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене в течение месяца, а потом становится недействительным.

Еще у вас должны быть документы на квартиру – так называемые правоустанавливающие, ПУДы на языке специалистов. Хотя наш рынок недвижимости довольно молод (что такое 20 лет!), ПУДы менялись бесчисленное количество раз. Всякий раз как Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии радует общественность новым обличьем Свидетельства о собственности, неопытные риелторы хватаются за сердце. Опытные – спокойно продолжают работать. Их за последние годы разве что дустом не травили – что им после этого новые завитушки на бумагах?

К счастью, появление новых видов правоустанавливающих документов не делает старые недействительными. Иными словами, если квартира находится в вашей собственности с какого-нибудь 1995 года и ПУДы на нее самые что ни на есть допотопные – не переживайте: они действительны. Гораздо хуже, если что-то утеряно. Или если вы что-то «недооформили». Очень распространенная ситуация: живет старушка со взрослыми детьми, квартира записана на нее. Потом бабушка умирает, а детям все недосуг выполнить полагающиеся в подобных случаях формальности – тем более что вроде и не требует никто… И только задумав продавать квартиру, наследники сталкиваются с тем, что право надо оформить. Иногда в подобных случаях, говорит Оксана Щеславская, юрист компании «Пересвет-Недвижимость», это приходится делать через суд.

И сходите в присутствия…

Теперь о тех документах, которых у собственников обычно на руках не бывает – их заказывают непосредственно перед сделкой. Во-первых, это бумаги из БТИ – кадастровый паспорт и экспликация. Во-вторых, выписка из домовой книги, которую берут в паспортном столе. В Москве она часто заменяется Единым жилищным документом (ЕЖД). Неудобство данного документа – короткая «жизнь»: выписка действует всего месяц, ЕЖД – два. Так что получают их незадолго до сделки.

В зависимости от конкретных условий требуются и иные документы. Их список довольно обширен – мы приводим лишь те, которые необходимы чаще всего:

- согласие органов опеки – если в числе собственников продаваемой недвижимости есть несовершеннолетние. В соответствующую структуру (они существуют при муниципалитетах) требуется представить документы на продаваемую и приобретаемую взамен квартиры. Если вторая однозначно лучше первой – вопросов обычно не возникает, в иных ситуациях приходится проявить изобретательность. Известны случаи, когда для разъезда с опостылевшей родственницей родители говорили, что бабка беспрестанно курит и это отрицательно влияет на здоровье ребенка…

- согласие супруги (супруга). Коварство этого документа (для продавца) состоит в том, что он требуется не только от того «спутника жизни», который есть сейчас, но и от того, который был в момент приобретения квартиры. Например, в 2003 году вы, будучи в браке, купили жилье. Потом развелись, а сейчас хотите продать. Недвижимость является совместно нажитым имуществом, для распоряжения которым требуется согласие именно того, с кем был зарегистрирован брак семь лет назад. У вас конфликты, вы уже несколько лет не общаетесь? Ваши проблемы, договаривайтесь как хотите! Альтернатива согласию – нотариально заверенный брачный договор, а также нотариально заверенное соглашение о разделе имущества. Либо решение суда, распределяющее имущество между бывшими супругами.

…Следует упомянуть еще о паре документов – ни в одном законе они не значатся, но участники рынка довольно часто просят его у продавцов. Речь, напоминает Елена Голубева, управляющий партнер компании «Хирш», идет о справках из психоневрологического и наркологического диспансеров. О том, что вы не состоите в данных замечательных учреждениях на учете. Обычно люди, в первый раз оказавшиеся на рынке недвижимости, от подобных просьб немеют или впадают в истерику: «Я, по-вашему, псих?!». Однако отнесемся к противоположной стороне (покупателю) с пониманием: немало афер строилось на том, что человек продавал квартиру, а потом заявлял, что не понимал последствий своих действий – и справочка об учете в «дурке» оказывалась очень кстати. В общем, если вы действительно не стоите на учете, пойдите навстречу контрагенту – сами когда-нибудь приобретать жилье будете…

О «помогалкиных»


В начале статьи мы уже сказали, что собирать документы – задача продавца, а противоположная сторона тем временем может сидеть и ждать. Но это – теоретически, практически же и сам покупатель, и работающий на него риелтор обычно выражают горячее желание помочь. И в некоторые конторы съездить, и даже небольшую взяточку «за ускорение процесса» кому надо сунуть.

Понятно, что речь тут идет не о благотворительности, а о вполне понятном расчете. Собирая документы самостоятельно, продавец может принести какую-нибудь фальшивку. Из справки из паспортного стола могут «исчезнуть» сведения о зарегистрированных в квартире гражданах, на планах БТИ пропадут красные линии, свидетельствующие о неузаконенных перепланировках. А разгребать проблемы потом придется покупателю…

В общем, если ваши помыслы и действия на самом деле чисты и вы не стремитесь обмануть своего визави, имеет смысл с пониманием отнестись к его желанию всюду побывать лично и получить все документы «из первых рук». В конце концов вам же от этого легче – куда-то не придется ехать самостоятельно.
 


Новые объекты

2 ка Галактионовская 96, дом деревянный добротный , 43 кВ м, Комнаты раздельн...
1 к квартира, 3 просека д 250, 42,2 / 19/11 кВ м, общая площадь 50 кВ м , лод...
9000 000 рублей , Докум готовы к сделке П. Самарский ( недалеко Поселок Аглос...
Литвинова 322, 30/18/6 кВ м, 3/5 эт кирпичного дома, в квартире сделан ремонт...
2 к квартира , Мальцева 10, кухня -гостиная и комната , общ пл -28 кВ м, ванн...
2 к победы 8 б, 44/30/6 кв м, с/у разд, 3/5, планировка "трамвайчиком" , можн...