Вавилон

Агентство недвижимости

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Арендатор исчез, не заплатив...

Один из вечных страхов квартирного хозяина – это мысль о том, что арендатор может сделать с его уютной квартиркой все что угодно, да к тому же исчезнуть, не заплатив. Стопроцентной гарантии от такого несчастья, разумеется, никто не даст, но можно запомнить несколько простых правил, которые сведут эти риски к минимуму.

Может быть, лучше сдавать квартиру близким знакомым?


Ни в коем случае! То есть, конечно, сдача квартиры людям, о которых вам что-то известно, – дело хорошее. Но вступать в арендные отношения с близкими друзьями или, хуже того, с родными людьми – провальная затея, если вы намерены извлекать из аренды прибыль. Можно спорить с этим утверждением сколько угодно, но практикой многократно проверено: вам гарантированы нервотрепка, ухудшение личных отношений и перебои с платежами. Все очень похоже на одалживание легкомысленным друзьям крупной суммы денег, но вдобавок еще и помножено на квартирный вопрос.


Если ситуация складывается так, что вы все равно будете сдавать квартиру другу или родственнику, обязательно нужно заключить полноценный, на 5-6 листах, договор аренды/найма с описью имущества. О том, какие варианты договора существуют, мы уже неоднократно писали.

Наверное, лучше прописать в договоре невозможность смены дверного замка? Мало ли что, потом не выгонишь!

Это тоже не лучшая идея. С замками лучше всего поступить следующим образом. Во-первых, один комплект ключей должен оставаться у вас – на тот случай, если в квартире произойдет какое-то ЧП (прорвет трубу, например) в отсутствие съемщиков. Комплект ключей лучше всего положить в конверт, заклеить и подписать на склейке обеими сторонами. Так и ключи останутся в вашем доступе, но и обвинения в случае кражи, например, на вас, как обладателя комплекта ключей, не лягут.

В качестве дополнительной меры предосторожности имеет смысл менять один из замков при каждом новом вселении арендаторов (они меняют один из замков, а ключ от него заклеивается в тот самый конверт). Так вы будете дополнительно защищены на случай, если квартиру обворуют – если бы не замок, поставленный самими жильцами, пришлось бы помучиться, доказывая, что у вас нет десятка ключей от старого замка.

А как все-таки обезопаситься от бегства арендатора с ценными вещами?


Во-первых, конечно, не надо оставлять ценных вещей в сдаваемой квартире. Даже не для того, чтоб не соблазнять жильцов на кражу (вряд ли, в конце концов, вы решите хранить в квартире, которую сдаете, золотые слитки – а если решите, советом тут уже не поможешь), а для того, чтобы избежать непреднамеренной порчи дорогих сердцу предметов. Стоит понимать, что для арендатора не имеют особой ценности вещи из чужой жизни: сняв квартиру, он постарается обустроить ее под себя, свои запросы и представления о прекрасном, а ваши вещи будут мешать и, скорее всего, окажутся в стенном шкафу или на антресоли. А если этот момент не прописан в договоре, то и на помойке. И наконец, универсальный инструмент – залог или депозит. Необязательно брать с арендатора «плату за последний месяц», вполне можно ограничиться фиксированной суммой (10 тыс. руб., например), которая остается у вас до окончания арендных отношений, на случай если квартира амортизируется сильнее, чем вы договаривались. Надо ли объяснять, что размер залога и порядок распоряжения им должны быть прописаны в договоре?

А как исключить возможность того, что арендатор вгонит меня в долги разговорами по межгороду?


Что касается еще одной «страшилки» – километровых счетов за телефон, то есть несколько решений. Во-первых, межгород можно просто заблокировать, правда, с введением в Москве второго кода (499) «восьмерка» нужна и для большинства разговоров по городу, так что ее отключение для некоторых жильцов серьезный минус при выборе квартиры. Во-вторых, можно (и нужно) прописать в договоре порядок оплаты коммунальных услуг и счетов за телефон. Вариантов тут много: иногда хозяин оплачивает абонентскую плату, а квартирант – межгород, иногда за все платит арендатор, иногда – бывают и такие исключения – за все платит наймодатель. Главное, уделить порядку этих действий достаточно места в договоре.

Что делать, если арендатор все-таки напакостил и сбежал? Мнения экспертов:

«У арендодателя есть два способа сдачи квартиры: официальный и неофициальный. При официальном возможностей правовой защиты больше. При заключенном договоре аренды в неприятной ситуации, когда арендатор выбыл из квартиры без предупреждения, нанеся вред имуществу, арендодатель может обратиться в милицию, а также в суд за защитой нарушенных прав согласно нормам гражданского законодательства, по которым арендатор обязан возместить ущерб. Однако в нашей стране гораздо более развит рынок «теневой» аренды – в целях уклонения от уплаты налога, поэтому арендодатель, который неофициально сдает квартиру, может обратиться в страховую компанию и застраховать имущество от рисков утраты или повреждения. Кроме того, в тех же целях широко распространена практика взимания обеспечительных платежей. Если вы хотите максимально обезопасить себя от всех возможных рисков, стоит тщательно подойти к составлению договора найма».

«Если заключен договор аренды и по акту передано имущество, то в случае порчи имущества и выбытия арендатора в неизвестном направлении арендодатель имеет право обратиться в суд. При этом необходимо составить акт, в котором фиксируется факт нанесения вреда имуществу, к составлению акта нужно привлечь соседей в качестве свидетелей. Если же произошла кража, арендодатель должен обратиться в правоохранительные органы. Предупредить такую ситуацию правовым способом невозможно – на этот случай мы советуем страховать имущество от рисков повреждения и утраты и просить арендатора об уплате обеспечительного платежа».
 




Новые объекты

зем участок ровный (состоит из двух зем уч - 8 и 12 соток), находиться в жило...
Рыльская 42. 1/2 Эт дома, 32/20/5 кВ м, просторный холл, состояние хорошее, ч...
пионерская 43, квартира  на 1/2 Эт дома, дом кирпичный , ванна на кухне ,сост...
Аренда Ташкенская 145, 4/9 Эт дома , все необходимое , мебель и техника обычн...
1 к кошелев , самая удачная планировка 1 к , 37 кВ м , на 2 стороны, ремонт "...
Карбышева д 71, общ площадь 40/18/12 кВ м, лоджия , хороший вид из окна ,Ремо...