Вавилон

Агентство недвижимости

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Покупаем квартиру: шаг второй

Итак, мы разобрались, с какой суммой и на что можно рассчитывать при покупке квартиры. А сегодня посмотрим, где и как искать интересные предложения.

Золотое сочетание: Интернет плюс бумага


Времена, когда единственным местом, где граждане могли сообщить миру о своих квартирных делах, был незабвенный «Бюллетень по обмену жилой площади», давно миновали. Сегодня рекламных площадок масса, и у потребителя возникает другая проблема – выбора. Потому что пытаться публиковаться везде – верный путь к разорению. А прочитать все – к близорукости… Когда лет восемь-десять назад в нашей стране начал массово распространяться Интернет, среди пользователей рекламных площадок стали проявляться «ультрареволюционные» настроения: обычные бумажные газеты были объявлены «пропылившимся старьем», которое скоро исчезнет под давлением онлайн-технологий. Время показало, что чрезмерно ретивые сторонники прогресса поторопились…

Спору нет, Интернет обладает массой достоинств. Главное из них — скорость: объявление появляется практически мгновенно, тогда как до выхода «на бумаге» нужно ждать три-пять дней. Во-вторых, электронные базы данных прекрасно сортируют информацию: разделить предложения по метражу, ближайшей станции метро и этажности дома для компьютера – дело пары минут, тогда как человек с печатным текстом будет копаться целый день. Но быстро выяснились и недостатки виртуальных площадок. Главный – огромные массы старых данных. Кто-то умный подсчитал, что количество информации в Сети удваивается каждые девять месяцев. Вот всю эту гору на вас Интернет и вывалит… Также не вызывают доверия различные доски объявлений, где подать объявление очень просто – достаточно заполнить специальную форму. Практика показывает, что они довольно быстро захламляются: одни и те же сообщения повторяются сотни раз.

Одним словом, хороший источник – тот, где информацию кто-то фильтрует, выбрасывая откровенную ерунду и старье. Где подача объявления требует хотя бы минимальных затрат времени и/или денег – даже необходимость заполнить купон бесплатного объявления и принести его в редакцию отсечет тех, кто хочет прорекламироваться сотни раз. И лучшими здесь оказываются старые добрые газеты, имеющие отлаженную технологию сбора и проверки информации, но при этом обзаведшиеся сайтами – для оперативности и удобства поиска.

Риелторско-«чайниковский» словарик

Всякая сфера деятельности имеет свою специфическую терминологию – и мир недвижимости не исключение. Некоторые слова и сокращения, широко используемые в объявлениях, новичку могут показаться непонятными. По нашей просьбе Светлана Семенихина, руководитель отдела маркетинга и рекламы агентства «МИЦ-недвижимость», составила небольшой «словарик». Итак,

- набор из трех чисел обозначает площади – общую, жилую, кухни. Например, 83/55/11 означает квартиру общей площадью 83 кв. м, жилой 55 и с кухней 11 кв. м;
- «сур» или «сус» — санузел, соответственно раздельный или совмещенный;
- 3/8-кирп. – квартира на третьем этаже восьмиэтажки, в данном случае кирпичной. Дом может быть «пан.» — панельный, «бл.» — блочный, и «ст.» — сталинский. Последнее, понятно, не материал, а тип здания;
- «ж/б пер.» — железобетонные перекрытия. Пометка применяется для старых зданий, в которых эти самые перекрытия могут быть еще и деревянными;
- «5 мин. п.» — пять минут пешком (обычно до ближайшего метро). Может быть и «тр.» или «авт.» — транспортом или автобусом соответственно.

Еще любимые подателями объявлений термины – «своб.», «юр. своб.», «чист. прод.». Это означает, говорит Ирина Наумова, директор по маркетингу компании «НДВ-Недвижимость», что квартира свободна, «юридически свободна», а продажа «чистая» — иными словами, владелец хочет получить за нее деньги. В отличие от «альт.» — альтернативы, когда на вырученные средства сразу же покупается другая недвижимость. Впрочем, «свобода» и «чистая продажа» — это те самые материи, которые чаще всего становятся «героями» следующей главы …

Маленькие хитрости


Мудростью «не обманешь – не продашь» торговцы руководствовались всегда. Продажа квартир не исключение: в объявлениях полно того, что можно деликатно назвать «некоторыми преувеличениями». Говоря проще, откровенного вранья. Самое популярное – та самая «чистая продажа», о которой сказано выше. Такие квартиры весьма ценятся – и потому-то даже натуральнейшие «альтернативщики» пытаются симулировать чистую продажу. На практике это выглядит так: покупателю говорят, что готовы продать, но выходу на сделку постоянно что-то мешает. То срочная командировка, то болезнь любимой тети в глухой деревне Омской области. «Креативность» продавцов не знает предела – известен случай, когда зарапортовавшаяся барышня объясняла отсрочку… необходимостью срочно стричь собаку. «Если продавец никак не может найти время на заключение сделки, это означает только одно: он судорожно подбирает альтернативу, — категорична Оксана Каплина, административный директор компании «ХИРШ-Россия». – Объяснения могут предлагаться самые разные, но все они – от лукавого».

Второй популярный мотив обмана – расстояние до метро. Его принято измерять в минутах, что, конечно, дает определенную «свободу маневра». Но одно дело, когда реальные десять минут пешком превращаются в семь, и совсем другое – привирать в разы. «Чемпионом» может считаться гражданин, указавший, что его квартира на Федоскинской улице находится в десяти минутах пешего хода от метро «ВДНХ» — в реальности это минимум 15 минут, причем на машине или маршрутке, да еще и без пробок. Третий «хит» — площадь: нередко ее несколько преувеличивают — просто приписывают квартире 2-3 лишних кв. м или включают в ее состав балконы и лоджии. И тогда, к примеру, общая площадь 39 кв. м «элегантным движением руки» превращается в 42 кв. м.

Кто поможет

Ну и еще один важный момент, который следует прояснить: нужен ли в этом деле риелтор, чем он поможет и сколько возьмет за посредничество. Комиссия агента составляет сегодня в среднем 4% от стоимости объекта. Но это – в высшей степени «средняя» цифра, в реальности возможны значительные колебания как вверх (очень сложный вариант, связанный, как правило, с расселением коммуналки), так и вниз. Экономия достижима либо при очень высокой цене объекта (в процентах от нее комиссия будет ниже), либо за счет сокращения объемов услуги. Можно, к примеру, поручить риелтору только подбор варианта, а все прочие вопросы (переговоры с противоположной стороной о цене, сбор документов, организацию самой сделки, расчеты и многое другое) провести самостоятельно.

Что до вопроса о том, целесообразно ли в принципе обращаться к услугам брокера, то на него каждый отвечает сам. Заметим лишь, что самостоятельная покупка потребует много свободного времени и специальных знаний, а также весьма крепкой нервной системы…
 




Новые объекты

зем участок ровный (состоит из двух зем уч - 8 и 12 соток), находиться в жило...
Рыльская 42. 1/2 Эт дома, 32/20/5 кВ м, просторный холл, состояние хорошее, ч...
пионерская 43, квартира  на 1/2 Эт дома, дом кирпичный , ванна на кухне ,сост...
Аренда Ташкенская 145, 4/9 Эт дома , все необходимое , мебель и техника обычн...
1 к кошелев , самая удачная планировка 1 к , 37 кВ м , на 2 стороны, ремонт "...
Карбышева д 71, общ площадь 40/18/12 кВ м, лоджия , хороший вид из окна ,Ремо...