Вавилон

Агентство недвижимости

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Приватизация недвижимости

Коммерческий директор Бридж Консалтинг Юлия Кучеренко считает, что люди сейчас активно приватизируют свою недвижимость в связи с простым желанием стать единоличными собственниками недвижимости. 

В принципе плюсы приватизации очевидны: это возможность стать полноправным хозяином своего жилья - распоряжаться им по собственному усмотрению, продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду. Причем правомочия граждан, приватизировавших свою жилплощадь, ничем не отличаются от прав собственника, который приобрел квартиру другим способом (купил, получил в дар или по наследству).

Офисная недвижимость


Как правило, офисная недвижимость уже приобретается приватизированной. Если сравнивать ее с жилой, где доля неприватизированного фонда значительно выше, то офисная вне зависимости от того, на первичном или вторичном рынке она приобретается, сразу оформляется в собственность. «В процентном соотношении доля приватизированной коммерческой недвижимости составляет 95%, в то время как жилищного фонда - 70%, - отмечает вице-президент ГК "Евросервис" Денис Горшко».

Коммерческую недвижимость хорошо иметь в собственности, поскольку так площади можно максимально эффективно использовать в бизнесе, сдав их в аренду. В любом случае, имея актив в виде недвижимости, лицо, обладающее ею, имеет ряд преимуществ и доверие со стороны банковских структур.

Жилая недвижимость

Что касается жилой недвижимости, то в данном случае приватизация осуществляется медленнее. В связи с этим и правительство РФ продлило приватизацию жилья до марта 2015 года. 

По словам Дениса Горшко, приватизация жилья осуществляется медленно потому, что многие граждане рассчитывают на выгоды от сноса ветхого жилья, в котором, как правило, прописано несколько поколений. «В случае с приватизированным жильем будет предоставлено столько квадратных метров, сколько и было в ветхом доме».

Однако Михаил Раздольский, руководитель отделения «Октябрьское Поле» компании «Инком-Недвижимость» не совсем согласен с Горшко. По его словам, все началось в конце 2008 года, когда резко увеличилось количество заявок на бесплатную приватизацию квартир. «В течение полугода число желающих приватизировать свои квартиры росло настолько стремительно, что специалисты службы одного окна при всём желании не успевали обслужить всех посетителей,- рассказывает он. - Приход в 5-6 утра, чтобы успеть занять место в бесконечной очереди, ночные дежурства, номера и списки стали привычной картиной. Чтобы справиться с возрастающим потоком будущих собственников, Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы дал распоряжение подключить к работе с заявлениями на бесплатную приватизацию местные управы и специалистов Мосжилрегистрации. В течение 2009 года количество желающих в среднем выросло на 42%, а по Москве – на 62%. Однако стало ясно, что не все желающие успеют собрать документы для приватизации своих квартир, поэтому российское правительство в третий раз продлило сроки бесплатной приватизации – в этот раз до 1 марта 2015 года».

Первичный рынок жилья


В основном при покупке квартир на первичном рынке оформление приватизации доверяют тому, у кого приобретается жилье - застройщику или генеральному инвестору. После сдачи дома ГК в течение 4-5 месяцев ведется работа БТИ по натурным обмерам. Затем, по результатам обмеров, производятся перерасчеты, оформляются документы на приемку-передачу квартир, и готовится пакет документов, завершающих инвестиционный проект. Только после этого адрес «открывается» в ФРС. «В целом по срокам процесс занимает примерно 1-1,5 года с момента сдачи дома ГК, - говорит Инна Игнаткина, исполнительный директор агентства "МИАН".

Ирина Шугурова, заместитель генерального директора «МИЭЛЬ–Брокеридж» по правовым вопросам, отмечает, что этот процесс нельзя считать приватизацией, так как в результате исполнения необходимых договоров, квартира оформляется в собственность покупателя.

Право на приватизацию

Жилые помещения передаются в собственность несовершеннолетним по заявлению родителей, опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или же по инициативе указанных органов.

В случае смерти родителей или других причин утраты попечения родителей, несовершеннолетним органы опеки и попечительства в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность. Этот договор оформляется только по заявлениям законных представителей несовершеннолетних (менее 14 лет) с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Совершеннолетние же данный документ могут оформить самостоятельно, но с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

Оформление договора передачи в собственность недвижимости несовершеннолетним проводится за счет средств собственников жилых помещений.

Необходимые документы для приватизации


Для приватизации недвижимости необходимо подать следующие документы в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда по административному округу г. Москвы:

- Письменное заявление о подготовке документов для приватизации;

- Ордер или выписку из Распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о предоставлении жилой площади в право пользования и Договор социального найма к нему — подлинник и две ксерокопии;

- Выписка из домовой книги (с информацией о гражданах, зарегистрированных на данной площади с момента получения ордера) — 1 экземпляр;

- Финансовый лицевой счет — 1 экземпляр;

- Справка о замене паспорта за период с сентября 1991 г. по настоящее время — по 1 экземпляру;

- В случае перемены места жительства в период с сентября 1991 г. по настоящее время, необходимо предоставить выписки из домовых книг со всех мест проживания и дополнительно справку о том, что в приватизации не участвовал (кроме г. Москвы)

(Справку о том, что в приватизации не участвовал получать в органах, осуществлявших государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (БТИ, Администрация региона, и пр.), если был зарегистрирован в регионе РФ с сентября 1991 г. по декабрь 1997 г., и в Учреждении юстиции или Федеральной Регистрационной службе региона, если был зарегистрирован в регионе РФ с января 1998 г. и позже).

- Кадастровый паспорт и экспликация;

- Подлинники и ксерокопии паспортов всех проживающих на приватизируемой площади (разворот с фотографией и разворот с пропиской) и свидетельств о рождении детей.

После предоставления всех необходимых документов Управление оформляет Договор передачи в трех экземплярах. Оформление приватизации производится в течение двух месяцев со дня подачи документов в Управление.

Итог

До недавнего времени приватизация недвижимости у людей ассоциировалась со сложным бюрократическим процессом. Сейчас ситуация изменилась. Государство стремится оживить процесс, для этого, к примеру, сокращено количество документов и некоторый объем работы государство берет на себя. Однако эксперты все же считают, что, несмотря на это, на приватизацию все-таки придется потратить немало времени.

Если вы не работаете, то приватизировать квартиру можно самостоятельно. В случае если не располагаете временем, да и терпением, то можно прибегнуть к помощи риельтора - он все сделает за вас. Юлия Кучеренко советует, как и в случае купли-продажи любой недвижимости, иметь дело только с риелторами крупных и проверенных агентств недвижимости и юридическими конторами. Стоимость работ по приватизации в Москве и Московской области колеблется в пределах от 6, если вы все делаете самостоятельно, до 30 тысяч рублей - с помощью риелтора.

В любом случае каждый решает сам, как ему удобнее приватизировать квартиру – самостоятельно или доверить это профессионалам.
Сугра Гаджиева
Источник: Move.su


 




Новые объекты

зем участок ровный (состоит из двух зем уч - 8 и 12 соток), находиться в жило...
Рыльская 42. 1/2 Эт дома, 32/20/5 кВ м, просторный холл, состояние хорошее, ч...
пионерская 43, квартира  на 1/2 Эт дома, дом кирпичный , ванна на кухне ,сост...
Аренда Ташкенская 145, 4/9 Эт дома , все необходимое , мебель и техника обычн...
1 к кошелев , самая удачная планировка 1 к , 37 кВ м , на 2 стороны, ремонт "...
Карбышева д 71, общ площадь 40/18/12 кВ м, лоджия , хороший вид из окна ,Ремо...