Вавилон

Агентство недвижимости

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Превращаем двор многоэтажки в свой собственный

Зачем жильцам нужны права на придомовую территорию, не станет ли такое приобретение бременем для кошелька и как этими правами воспользоваться

В последнее время баталии вокруг прав жильцов многоэтажных домов на придомовую территорию, которые «дарованы» Жилищным кодексом, разгораются все серьезнее. Уже и Конституционный суд высказался по этому поводу, и законопроект, упрощающий процедуру, рассматривается Госдумой... А чиновники по-прежнему во многих случаях чинят слишком инициативным гражданам такие препятствия, что лишней головной боли и не захочется. При этом большинство  жителей  до сих пор не понимают, зачем им эта придомовая территория нужна.

Не хотим новостройку во дворе!


На практике чаще всего жильцы хватаются за возможность оформить придомовую территорию в собственность потому, что это реальный шанс противостоять точечной застройке.

- У нас в микрорайоне на месте детской площадки и спортивных турников собираются строить жилой дом, - жалуется читатель «КП». - Мы подумали, что сможем противостоять строительству, если оформим в собственность жильцов землю под домом. Но как это сделать, не представляем, а местные власти отфутболивают!

С одной стороны, местные власти  вроде заинтересованы, чтобы квартировладельцы оформляли в собственность землю под многоэтажками - тогда будет взиматься налог, который поступает в местные бюджеты. С другой стороны, пока участок принадлежит городу, чиновники могут распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе передавать застройщикам для возведения новых домов, сдавать в аренду под автостоянки и т. п. - разумеется, получая «вознаграждение» за «щедрость». Поэтому жильцы вряд ли дождутся, что власти сами что-то сделают. Нужно действовать, тем более что появились условия для более быстрого и простого оформления прав на землю вокруг дома (см. схему. - Прим. ред.). Пройдя необходимые процедуры, вы сможете стать полноправными хозяевами родного двора и тем самым защитить его от точечного строительства и прочих посягательств со стороны чиновников и коммерсантов.

Земля-то есть, да попробуй оформи...


На практике одной из первых преград, которая тормозит попытки жильцов-активистов запустить процедуру оформления придомового участка, становится общее собрание квартировладельцев. Попробуй их всех собери! Однако на деле сейчас можно обойтись и без протокола общего собрания.

Напомним: в прошлом году Конституционный суд России вынес решение (Постановление КС РФ от 28.05.2010 года № 12-П), признав противоречащим Конституции пункт закона, который требует непременно проводить общедомовое собрание, чтобы принять решение об оформлении участка и назначить уполномоченное лицо для проведения дальнейших процедур. То есть заявление о формировании придомовой территории многоэтажки (см. схему) может подать любой из собственников квартир в доме.

Правда, практика сейчас разная. Где-то местные власти соглашаются с Конституционным судом, а где-то жильцам приходится сначала обращаться в районный суд, который обязан руководствоваться решениями Конституционного суда, и таким образом разбираться с неуступчивыми чиновниками.

Но вскоре все должно еще больше упроститься. Государственная Дума уже одобрила в первом чтении законопроект, который позволит «автоматически» запускать процедуру оформления придомовой территории по заявлению любого из жильцов-собственников, и необходимость обращаться для этого в суд отпадет окончательно. Как ожидается, закон будет принят до конца нынешнего полугодия.

Однако,  в связи с приходом нового городского руководства процесс оформления придомовых участков в собственность жильцов ускорится, так что можно не терять времени.

Пока бумаги были в пути, участок сдали в аренду

Оформление придомовой земли в собственность, увы, вопрос не одного дня. Сейчас в лучшем случае на это требуется три-четыре месяца, а в среднем полгода (это если в суд не понадобится обращаться). За такое время местные чиновники вполне могут успеть сдать пока еще формально муниципальную землю в аренду под автостоянку или торговую точку.

- На самом деле есть способ противостоять таким посягательствам на вашу придомовую территорию.


На стороне жильцов - совместное постановление пленумов Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ от 29.04.2010 г. № 10/22. В пункте 67 закреплено правило: даже если вы еще не успели оформить придомовую территорию, то имеете право на ее защиту как БУДУЩИЕ СОБСТВЕННИКИ. А именно: вы вправе полноценно владеть и пользоваться участком в той мере, в какой это необходимо для нормальной эксплуатации многоэтажки в соответствии с Жилищным кодексом.

- На практике, как только вы узнаете о готовящемся «покушении» на ваш двор, первым делом нужно подать муниципальным властям заявление со ссылкой на постановление высших судебных инстанций (см. выше) и требованием прекратить неправомерное вторжение на придомовую территорию. - Если не поможет - обращаться в суд: здесь упомянутый документ применяется безоговорочно - и победа будет за вами.

НА ЗАМЕТКУ

Оформив придомовую территорию в собственность, жильцы могут:

- Благоустраивать двор по своему усмотрению: организовать детскую, спортивную площадку, устроить палисадник и т. п.

- Распорядиться придомовой территорией для получения доходов - например, сдать часть участка в аренду, а выручку направить на обустройство двора и подъезда.

- Защититься от точечной застройки, сноса детских площадок, сдачи земли в аренду под магазины и прочие заведения, которые причиняют дискомфорт жильцам.

Точные границы придомовой территории определяются при оформлении участка в индивидуальном порядке - в зависимости от этажности дома и т. п. В общем порядке считается, что это территория, которая необходима для нормального обслуживания дома.

ВАЖНО

А сколько платить?

- Местные власти часто запугивают жильцов: участок под домом оформите - придется платить безумный земельный налог. - Не верьте страшилкам. Это же не индивидуальный жилой дом, где все налоговое бремя ложится на одного хозяина! В многоэтажке налог делится на собственников всех квартир, и в итоге у каждого сумма выходит небольшая, не больше нескольких сотен рублей в год. Зато выгоду от возможности полноправно распоряжаться придомовой территорией даже оценить трудно!

КСТАТИ

На «жилищных» сайтах в Интернете рассказывают об одном забавном и в то же время на редкость эффективном способе борьбы с точечной застройкой. В одном из российских городов жильцы, узнав, что на их придомовую территорию облизывается строительная фирма, срочно возвели детскую площадку и установили на ней большой плакат: «Детская площадка имени Владимира Путина». Решиться на снос такого объекта никто не осмелился…



 




Новые объекты

зем участок ровный (состоит из двух зем уч - 8 и 12 соток), находиться в жило...
Рыльская 42. 1/2 Эт дома, 32/20/5 кВ м, просторный холл, состояние хорошее, ч...
пионерская 43, квартира  на 1/2 Эт дома, дом кирпичный , ванна на кухне ,сост...
Аренда Ташкенская 145, 4/9 Эт дома , все необходимое , мебель и техника обычн...
1 к кошелев , самая удачная планировка 1 к , 37 кВ м , на 2 стороны, ремонт "...
Карбышева д 71, общ площадь 40/18/12 кВ м, лоджия , хороший вид из окна ,Ремо...