Вавилон

Агентство недвижимости

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Налог на недвижимость

Налогооблагаемой базой при исчислении налоговой ставки должна стать рыночная стоимость жилых и коммерческих помещений, а не та мизерная сумма оценки, которая зафиксирована в Бюро технической инвентаризации.

Обсуждение темы о необходимости введения налога на недвижимость в России стало почти привычным. Поднимался этот вопрос и в 1994, и в 2000, и в 2004 году. Последний раз на рассмотрение выдвигал законопроект Сергей Миронов в 2007 году, но наиболее старательные депутаты подсчитали, сколько будут платить москвичи в год и, даже имея отдаленное представление о доходах среднего городского жителя, тихо ужаснулись. Законопроект как-то без особенного шума был отклонен, и наступила передышка.

В 2008 году о налоге на недвижимость вновь заговорили. В СМИ появилось много статей, где эксперты утверждали, что введение нового "оброка" будет настоящей катастрофой для малообеспеченных граждан, так как означает их полное разорение. В общем-то, аргументы были достаточно логичными. Авторы провели аналитическую работу, просчитав среднюю рыночную стоимость объектов недвижимости по районам Москвы и среднегодовую зарплату жителя со средним доходом.

Пенсии по вполне понятным причинам можно было вообще не брать в расчет. Рассматривалась годовая ставка 0,2-0,5%. В это время недвижимость в столице дорожала не то что каждый год, а каждый месяц, и суммы получились настолько внушительными, что произвели впечатление даже на весьма обеспеченных граждан.

Эксперты также отмечали, что многие семьи или пенсионеры, проживающие в больших квартирах, которые были выделены им государством, или достались в наследство, вынуждены будут продавать недвижимость и переезжать в самое дешевое жилье. Люди, которые брали кредит на покупку квартиры и выплачивали огромные суммы за ипотеку, должны приготовиться к дополнительным расходам. Мысль о несправедливости новых поборов звучала довольно убедительно, и, может быть, поэтому, принятие законопроекта и даже его обсуждение постоянно откладывались.

Реалии сегодняшнего дня


В 2009 году в Госдуме вновь началось активное обсуждение новых положений закона. Если подходить к этому вопросу серьезно и обдуманно, считают депутаты, то нововведения не принесут материального ущерба жителям России. Налог на недвижимость действует в 134 странах, и граждане этих стран живут не хуже россиян. Тем более что (как обещается) в первую очередь, налоговым бременем должны облагаться дорогостоящие особняки и квартиры большой площади.

До 2010 года нигде не говорилось о том, что пенсионеров и малообеспеченных людей освободят от уплаты налога. "Будут введены льготы" - пообещали чиновники, и наиболее прозорливые граждане после этих слов впали в отчаяние. Как получить у нас льготы – знают все. Тем более что эта процедура далеко не всегда бывает легкой и бесплатной. По мнению Заместителя главы Минфина Сергея Шаталова, распространение опыта по взиманию налога на недвижимость (который будет введен вместо налога на имущество и земельного налога) займет не меньше 5 лет.

Как оценивать недвижимость?

Если бы в стране существовал единый кадастр жилой и нежилой недвижимости, с указанием владельцев и ее рыночной оценки, то, скорее всего, налог был бы уже давно введен. А провести массовую оценку недвижимости на рыночных условиях и в сжатые сроки (чтобы обеспечить сопоставимость), это не просто трудно, а почти нереально. Представителей налоговых служб обнадеживал удачный эксперимент в Великом Новгороде, где с 2000 года были установлены ставки налога на недвижимость в размере 0,5% от рыночной стоимости (первоначальная ставка была 3,5%). Однако сравнивать небольшой городок с мегаполисами нет никакого смысла. Здесь все по-другому.

Итак, что происходит сегодня? Можно ли получить какую-нибудь объективную информацию о том, когда будет утвержден новый налог, каковы будут ставки, и будет ли проведена дифференциация населения по имущественному признаку? Налог на недвижимость должен был вступить в силу в 2011 году, но в Минфине посчитали, что многие пункты проекта нуждаются в доработке. Со следующего года начнется массовая инвентаризация, оценка и регистрация единых объектов учета по всем регионам страны. Все функции по разработке нормативных актов были переданы Минэкономразвития (ранее этим вопросом занималось Министерство Юстиции). Вероятнее всего, что закон вступит в силу в 2013 году.

Какова будет ставка налога?


На сегодняшний день чиновники Министерства Финансов пришли к единому мнению, что предельная ставка налога должна быть не более 0,1 % от кадастровой стоимости недвижимости на начало нового налогового периода. Сейчас важно определить, как справедливо распределить налоговую нагрузку между разными социальными категориями граждан. Какие особняки и квартиры можно считать дорогостоящими, а какие нет? Как избежать субъективности в оценке строений?

Понятно, что площадь недвижимости и месторасположение объекта не могут являться единственными критериями при расчете оценки рыночной стоимости. К тому же, как показали последние кризисные годы, эта оценка является условной. Недвижимость может резко подешеветь, а ставки останутся на прежнем уровне? Все эти спорные и противоречивые моменты необходимо тщательно проанализировать и учитывать при разработке некоторых положений закона. Сегодня, например, обсуждается вопрос об освобождении владельцев дешевого жилья от уплаты налога.

Скорее всего, налог будет водиться по регионам, в зависимости от степени их подготовленности, которая будет заключаться в создании единой оценочной базы (кадастровой стоимости всех объектов недвижимости). Премьер-министр Владимир Путин считает, что одновременно с введением налога на недвижимость с рыночной стоимости должны быть упразднены налоги на землю и на имущество. Однако, на практике, скорее всего, будет определен переходный период, в течение которого старые положения кодекса станут считаться действующими (ориентировочно, до 2015 года).

Как будут платить налог юридические лица?

По закону владельцы коммерческой недвижимости также являются налогоплательщиками. Однако на сегодняшний день нет окончательного решения о том, как буду начислять ставки. Скорее всего, что облагаться налогом станут жилые помещения и земельные участки, так как налог на имущество для юридических лиц пока сохранен.

Льготы


Для ветеранов ВОВ, инвалидов, военнослужащих и членов их семей, пенсионеров будут действовать стандартные налоговые вычеты. Недвижимость, площадь которой составляет менее 50 кв. м, не будет облагаться налогом.

Несколько объектов недвижимости

Для собственников, в личном пользовании которых находится несколько объектов недвижимости, и среди них есть дорогостоящие, введут "повышающие коэффициенты". Этот вопрос отдан в компетенцию местных органов власти.

Главное


Если удастся создать стройную и прозрачную систему взимания налога, без ущерба для всех категорий граждан, то можно добиться значительного увеличения местных бюджетов, а это, в свою очередь, будет способствовать развитию инфраструктуры региона, и реализовывать важные социальные программы. Не стоит забывать, что налог на недвижимость применяется в большинстве цивилизованных стран. Главное, чтобы он был сопоставим с доходами населения и направлен, в конечном счете, на улучшение качества жизни граждан.


 




Новые объекты

зем участок ровный (состоит из двух зем уч - 8 и 12 соток), находиться в жило...
Рыльская 42. 1/2 Эт дома, 32/20/5 кВ м, просторный холл, состояние хорошее, ч...
пионерская 43, квартира  на 1/2 Эт дома, дом кирпичный , ванна на кухне ,сост...
Аренда Ташкенская 145, 4/9 Эт дома , все необходимое , мебель и техника обычн...
1 к кошелев , самая удачная планировка 1 к , 37 кВ м , на 2 стороны, ремонт "...
Карбышева д 71, общ площадь 40/18/12 кВ м, лоджия , хороший вид из окна ,Ремо...