Вавилон

Агентство недвижимости

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Росреестр – кому выгодно издеваться над людьми?

В Самаре не столько сложно купить или обменять квартиру, сколько зарегистрировать саму сделку. Только чтобы сдать документы на приватизацию, вступить в наследство или оформить права на приобретенное жилье самарцам приходится отстаивать в отделениях регпалаты (ныне управлении Росреестра) многочасовые очереди.

На обратную связь портала 63.ru пришло письмо пользователя, который поделился своими впечатлениями от процедуры государственной регистрации прав на недвижимость: «Не так давно пришлось столкнуться с деятельностью нашей регистрационной палаты. Это тихий ужас! Люди занимают очереди с шести вечера, и не факт, что утром они смогут попасть внутрь. Толпы народа, некоторые ночуют на улице, некоторые – в машинах. Почему вы об этом не пишете? Ведь такого больше нигде нет, даже в области. Хотя, говорят, что за деньги можно избежать очередей», – выразил свое возмущение читатель сайта. Корреспонденты портала 63.ru решили проверить, действительно ли так страшен черт, или жители Самары, практически отвыкшие за последние 10-15 лет от советских очередей, негативно воспринимают любые, даже самые незначительные неудобства, с которыми приходится сталкиваться, чтобы соблюсти необходимые бюрократические процедуры.

Представитель портала 63.ru под видом обычного самарца, рассчитывающего оформить приватизацию квартиры, пришел в отделение управления Росреестра на улице Некрасовской в конце рабочего дня, в начале шестого. Как оказалось, читатель обратившийся к нам с письмом, вовсе не преувеличивал, называя то, что ежедневно происходит в филиалах регпалаты, «тихим ужасом». Зал переполнен, возле каждого регистрационного окна – длинная очередь. По всей видимости, «тихим» назвал читатель этот ужас только потому, что желающие наконец получить необходимые бумаги внешне ведут себя довольно тихо и прилично, хотя явно бросается в глаза, что терпение каждого почти на исходе. То и дело в разных концах зала раздаются возмущенные возгласы и восклицания: «Это беспредел! Сколько можно издеваться над людьми?».

Разобраться, в какое из окошек следует занимать, чтобы сдать документы на приватизацию, оказалось непросто. Даже в справочную выстроилась довольно внушительная вереница людей, поэтому корреспондент решил проконсультироваться у соседей по очереди. На привычный вопрос, кто последний, на меня посмотрели с издевкой и одновременным сожалением. Зато один из инициативных очередников с затертой бумажкой в руках сразу же предложили записаться в список. До закрытия оставалось всего полтора часа, а в очереди на бумаге мне предложили стать двенадцатой. Сердобольная женщина посоветовала: «Запишись и иди домой, сегодня все равно не попадешь. А завтра с утра пораньше подойдешь». Действительно, оказалось, что в отделении на Некрасовской люди встают в очередь еще с вечера, чтобы попасть только на следующий день. «Первый раз пришла сюда к семи часам утра, думала, буду первой. Не тут-то было: передо мной уже стояло шестнадцать человек. Кто-то приехал к шести, кто-то раньше, а часть вообще записывались еще с вечера», – рассказывает другая очередница.

Подобная ситуация наблюдается и в других отделениях регистрационной палаты. На Арцыбушевскую я подъехала около половины восьмого. Рабочий день еще не начался и у закрытых дверей царило видимое спокойствие. Однако как только я подошла к крыльцу, из машины, припаркованной у обочины, вышел мужчина: «Вы сдавать документы? Записывайтесь, – протянул листок мужчина. – Уже 56 человек». «Некоторые прямо здесь, в автомобилях ночевали», – добавил он. Действительно, в нескольких машинах дремали терпеливые очередники. Кто-то пил чай из термоса и закусывал походным завтраком. В отделении регпалаты на улице Свободы люди также записываются с ночи.

«Даже если придете с самого раннего утра, простоите в очереди целый день – часов семь, не меньше. Так что лучше сразу отпрашиваться с работы на весь день. Я приехала к одиннадцати. Сейчас шесть. Я четвертая по списку, но вряд ли попаду сегодня – принимают документы тоже долго, – говорит одна из женщин. – В принципе, если где-то недалеко работаете или живете, можно с утра записаться и каждые два часа подходить отмечаться».

Конечно, так сложно обстоит ситуация с теми, кому необходимо сдать документы на оформление в срочном порядке. Обычно с таким ажиотажем и спешкой регистрируют сделки. Но, с приватизацией и оформлением прав собственности, скажем, на земельный участок, дело обстоит не лучше. Можно записаться на сдачу документов в регпалату предварительно, но ждать все равно придется долго. Так, в начале сентября в отделении на Некрасовской записывали на начало октября. «А вот в филиале Росреестра на ул. Свободы на октябрь назначали еще в июле», – поделилась информацией еще одна собеседница.

Помимо этого законного, но длительного способа избежать длинных очередей в окошко приема документов для регистрации, есть еще несколько менее законных, но более коротких путей. К первому нередко прибегают риелторы. Как рассказал корреспонденту портала 63.ru представитель одного из самарских агентств недвижимости, по понятным причинам пожелавший не афишировать свое имя, нередко риелторы работают с посредниками. «Если у нас есть срочные сделки, мы обращаемся к посреднику, сотрудничающему с регпалатой, который имеет возможность минуя очереди сдать на регистрацию целый пакет документов. Расценки на такую услугу варьируются в зависимости от количества сделок и участников от 5 до 15 тыс. рублей», – сообщил риелтор.

Другой способ, куда как более изобретательный, позволяет подзаработать на длинных очередях в регпалате простым бабушкам-пенсионеркам. Оказалось, что место поближе к окошку регистрации можно приобрести по сдельной цене. Смекалистые старушки занимают очередь в регпалате с утра пораньше (в частности, с таким случаем рядовой очередник столкнулся в филиале регслужбы на ул. Свободы). А когда приходят новые желающие сдать документы на регистрацию, бабушки продают им свое место. «Лично мне предлагали стать шестнадцатой по списку за 300 рублей. Интересно, сколько бы стоило место поближе к окошку?», – рассказывает молодая девушка в очереди уже на получение свидетельства.

Кстати, в очереди придется отстоять и для того, чтобы забрать уже изготовленные специалистами регслужбы документы. «Есть случаи, что за готовым свидетельством люди ездят в регпалату по две недели, – отмечает женщина, работающая риелтором в одной из компаний города. – Буквально два года назад ни с подачей документов, ни с получением свидетельства особых проблем не возникало. Сдать бумаги на регистрацию можно было всего за пару часов. Почему так кардинально переменилась ситуация, и с чем связано то, что людям приходится выстаивать многочасовые очереди, никто из представителей ругпалаты не объясняет».

С вопросами, почему в Самаре так сложно сдать документы на получение свидетельства о госрегистрации сделок и прав на недвижимость, почему не выстроена нормальная работа регистрационной палаты, с чем связаны многочасовые очереди, которые выстраиваются в каждом из филиалов управления Росрестра и как долго все это будет продолжаться, портал 63.ru обратился к и.о. руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, главному государственному регистратору области Вадиму Маликову. Однако, в Росреестре сообщили, что подготовить официальный ответ на запрос не удалось.
 


Новые объекты

2 ка Галактионовская 96, дом деревянный добротный , 43 кВ м, Комнаты раздельн...
1 к квартира, 3 просека д 250, 42,2 / 19/11 кВ м, общая площадь 50 кВ м , лод...
9000 000 рублей , Докум готовы к сделке П. Самарский ( недалеко Поселок Аглос...
Литвинова 322, 30/18/6 кВ м, 3/5 эт кирпичного дома, в квартире сделан ремонт...
2 к квартира , Мальцева 10, кухня -гостиная и комната , общ пл -28 кВ м, ванн...
2 к победы 8 б, 44/30/6 кв м, с/у разд, 3/5, планировка "трамвайчиком" , можн...