Вавилон

Агентство недвижимости

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Владимир Путин пообещал дать денег на жилище

Правительство РФ собирается принять новую федеральную программу «Жилище» на 2010-2015 годы, финансирование которой составит 424 млрд рублей. По замыслу премьер-министра Владимира Путина, с государственной помощью удастся строить по 100 млн кв. м жилья в год. Аналитики считают, что средств хватит только на подготовку земель для будущего строительства.

Выступая 14 сентября 2010 года в Нижнем Новгороде на конференции партии «Единая Россия» по стратегии развития Поволжья, глава правительства Владимир Путин заявил, что уже в ближайшее время правительство примет новую федеральную программу «Жилище», финансирование которой в ближайшие пять лет составит около 424 млрд рублей. Эта программа будет направлена на то, чтобы поддержать региональные проекты комплексного освоения территорий, строительства доступного жилья эконом-класса.

«Сегодня в округе, как и по всей стране, вновь растет спрос на жилье. Так, в первом полугодии 2010 года банки региона выдали в два с лишним раза больше новых ипотечных кредитов, чем годом ранее. Чтобы удовлетворить этот спрос, чтобы сделать жилье по-настоящему доступным, нам в России, конечно, надо строить больше, по меньшей мере – 100 млн кв метров жилья в год, причем – дома и квартиры на любой вкус и любой кошелек. Уверен, в ближайшее время мы эту задачу сможем решить», – заявил Владимир Путин.

«Смотрите, как строительный сектор России развивался до кризиса. Кто-то говорит, что это надувался мыльный пузырь, искусственно, но спрос-то был, покупали же люди, и как бы сложно не было, строительный сектор страны выбирается из трудностей, связанных с этим кризисом», – цитирует премьера ИТАР-Тасс.

И в Самаре, и в Находке…


В рамках новой программы «Жилище», по обещанию премьера, будут предусмотрены специальные гранты для регионов, которые добьются лучшей динамики в развитии жилищного строительства. Владимир Путин не сомневается, что республики и области Поволжья, где также растет спрос на жилье, будут в числе первых претендентов на их получение. Свою уверенность подкрепил знанием местного рынка. «Здесь почти в каждом субъекте Федерации реализуются крупные жилищные проекты. Такие, как новые микрорайоны "Волгарь" в Самаре, "Солнечный" в Саратове или город-спутник Казани "Зеленый Дол".

Не будут забыты и поволжские ветераны, ставшие в очередь за жильем после 1 марта 2005 года – все 6347 человек получат новое жилье и улучшат свои жилищные условия. Всего в Поволжье в рамках уже начатых проектов Фонда РЖС планируется выстроить 1 млн 300 тыс. кв. м жилья. Как отметил премьер, поволжские регионы первыми начали активно сотрудничать с Фондом, разработали и приступили к реализации комплексных проектов создания новых жилых кварталов – с детскими садами, поликлиниками и всей сопутствующей коммунальной и бытовой, социальной инфраструктурой. «В Кирове и Чебоксарах – на землях, предоставленных Фондом, – уже стоят первые жилые дома, их заселение начнется в первой половине 2011 года», – сообщил Путин.

Кроме того правительство позаботится о военнослужащих, на постоянное жилье для которых будет выделено 88 млрд руб., на служебное – около 60 млрд руб. «Для справки могу сказать, что на постоянное жилье для военнослужащих в 2011 году мы выделим 88 миллиардов рублей, на служебное жилье – примерно 60 миллиардов. По Минобороны это будет 53,9 соответственно и 20», – добавил Путин.

Стоит отметить, что планируемые федеральные вливания в прежний вариант федеральной программы «Жилище» на период с 2010 по 2015 год, подготовленный Министерством регионального развития РФ, составляли 301,7 млрд рублей при общем бюджете в 609,63 млрд. рублей. За счет средств частных инвесторов и кредиторов предполагалось привлечь 60,99 млрд рублей, за счет собственных и заемных средств граждан (молодых семей) – 140,91 млрд рублей.

Фонд РЖС в помощь

Правительство рассчитывает, что с 2012 г не менее 30% жилья, возводимого в России по индустриальным технологиям, будет строиться на земельных участках Фонда РЖС, который «призван внедрить новые стандарты российского жилья – экономичного и комфортного, возводимого из современных материалов и по современным технологиям», – уточнил Путин.

Как подтвердили GZT.ru в Фонде РЖС, для развития жилищного строительства Фондом уже вовлечено в оборот 212 земельных участка, расположенных на территории 40 субъектов РФ, общая площадь которых составляет 5 376, 2 га. До конца 2010 года планируется предоставить под жилищную застройку 72 земельных участка в 22 регионах, общей площадью 1711,2 га.

«В настоящее время ведется активное освоение земельных участков в Кировской, Тюменской, Курской, Московской, Вологодской областях, а также в Чувашской Республике и Приморском крае. В общей сложности на участках, переданных в аренду застройщикам, планируется построить порядка 2,869 млн. кв. метров жилья: из них 2,389 млн. метров – многоэтажного жилья, в том числе, экономического класса, и 382,35 тысяч кв. метров малоэтажного жилья. Ожидается, что уже к концу 2010 года на участках Фонда в Кирове и Чебоксарах завершится строительство первых домов», – говорится в сообщении Фонда.

Конец монополии


По наблюдениям независимого аналитика рынка недвижимости Юрия Кочеткова, в целом объем денежных средств, направляемых правительством на реализацию программы «Жилище», несопоставим с общим объемом средств, направляемых на строительство московскими властями. Хотя, как писал ранее GZT.ru, в настоящий момент объем городского заказа и уменьшился до 200 млрд рублей на ближайшие три года. «Если эти средства просто направить на стройку, эффект от этих действий будет сопоставим с падением камня в воду. Гораздо эффективнее направить их на подготовку земельных участков под строительство и инфраструктуры. Тогда можно гарантировать прирост за счет выделенных бюджетных средств», – считает Юрий Кочетков.

Руководитель аналитического центра ИРН.ру Олег Репченко подтверждает, что основной проблемой, сдерживающей сегодня строительство, является физическое и юридическое отсутствие готовой земли под застройку. «Процесс выделения земли под стройку в России сопровождается рядом бюрократических и технических проволочек, помимо сложностей получения участка необходимо еще пройти все согласования и разрешения на строительство инфраструктуры. Застройщики будут только рады, если с помощью Фонда РЖС подготовленные площадки будут выходить на конкурсы, и их можно будет приобретать и осваивать. Другой вопрос, на сколько площадок хватит выделенных РФ денег», – размышляет Олег Репченко, уточняя, что в Москве и области у Фонда РЖС не так много земли, в отличие от регионов.

Данную точку зрения поддержал и президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин. По его словам, строители будут только рады получить работу и федеральный заказ на строительство жилья. Важно лишь понять, на кого ляжет освоение площадки и проведение коммуникаций. «Безусловно, власти могут и не отдавать землю инвестору, подготовив ее самостоятельно, а потом просто разыграв тендер на возведение недорогого жилья. Однако, может получиться и как в поселке Кузнечики под Подольском, где Минобороны выставить на аукционы контракты по генподряду на строительство жилья для военных, а потом вспомнили, что нужно было сначала построить там дороги». 

«Процесс, начатый Фондом РЖС, может вызвать кумулятивный эффект, когда остальные лендлорды, придержавшие землю еще до кризиса, поймут, что у них появился реальный конкурент, на фоне которого тоже надо как-то действовать, разумно продавать или вкладывать средства в проведение сетей на земельных участках. Видя, что держать монополию не получается, другие землевладельцы начнут шевелиться и выводить землю в оборот».
 


Новые объекты

4 к Квартира ул аэропорт -2, д 6, 60/45/6,6 кВ м, 1/5 эт дома, 2 комнаты смеж...
1 к Донского д 7, (южный город) квартира в предчистовой отделке (штукатурка, ...
2 ка Галактионовская 96, дом деревянный добротный , 43 кВ м, Комнаты раздельн...
1 к квартира, 3 просека д 250, 42,2 / 19/11 кВ м, общая площадь 50 кВ м , лод...
9000 000 рублей , Докум готовы к сделке П. Самарский ( недалеко Поселок Аглос...
Литвинова 322, 30/18/6 кВ м, 3/5 эт кирпичного дома, в квартире сделан ремонт...