Вавилон

Агентство недвижимости

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Что надо знать о строительстве деревянного дома

Дома, построенные из естественных, природных материалов, приобретают все большую популярность. Чаще всего под такими экологически чистыми материалами мы подразумеваем все-таки дерево. Это универсальный строительный материал, поскольку обладает "дышащим" эффектом, пропуская воздух и обеспечивая постоянный воздухообмен в помещениях. Кроме того, дерево является отличным теплоизолятором, его хвойные породы благотворно действуют на организм, выделяя фитонциды, которые увеличивают биологическую активность кислорода и обезвреживают болезнетворные микроорганизмы. Еще одним преимуществом деревянных домов является эргономичность: стены из массива дерева аккумулируют тепло солнца, и в течение ночи отдают это тепло во внутренние помещения.

Как выбрать материал

Лучшим сырьем для строительства деревянных домов считается финская сосна, которая отличается прочностью и долговечностью. Секрет в том, что в достаточно холодном климате Финляндии нет существенных перепадов температур, деревья там растут медленно, в их древесине скапливается меньше влаги, вследствие чего толщина годовых колец становится меньше. Возможность деформации всего строительного материала из-за этого уменьшается, а в целом качество древесины становится значительно лучше.

Большое значение имеет возраст используемой древесины, оптимальным считается 70 лет. Перепад толщины заготавливаемых для обработки стволов деревьев не должен превышать 2 сантиметра по всей длине бревна.

На современных заводах производство стройматериалов автоматизировано, обработку дерева контролирует компьютер. "Умные" машины внимательно следят, чтобы уровень влажности при сушке равномерно распределялся по всей длине бревна, а прочный поверхностный слой был максимально сохранен. В заводских условиях детали будущих домов обрабатывают до состояния готовности к монтажу, а части дома точно подгоняют по размерам. Все это позволяет быстро монтировать бревна и собирать дома в максимально короткие сроки, а сами материалы отличаются прочностью, эстетичностью и низким коэффициентом осадки.

Виды строительных материалов

Среди высококачественных современных материалов деревянного домостроения основными являются четыре:

- круглое бревно (150 миллиметров, 170 миллиметров , 190 миллиметров , 210 миллиметров , 230 миллиметров);
- вертикально-клееный брус (88 миллиметров , 112 миллиметров , 134 миллиметра, 164 миллиметра; состоит из двух или трех частей, склеенных вертикально так, что твердая сердцевина находится на поверхности бревна, обеспечивая наименьшую деформацию и отсутствие трещин);
- салонный брус (182 миллиметра и 204 миллиметра; состоит из шести склеенных частей);
- клееное бревно (260-230 миллиметров и 210 миллиметров; состоит из восьми склеенных частей).

Из круглых бревен чаще строят дома в классическом и кантри-стиле; клееный брус отлично подходит для более современных строений, с большими площадями остекления, односкатными крышами и т.д. При строительстве масштабных объектов эффективно использовать материалы с большим диаметром.

Качественное круглое бревно (т.н. экобревно) не трескается и не дает перегибов, конструкции из него плотно прилегают. Салонный брус - идеальный материал для строительства деревянных зданий повышенной этажности. Клееное бревно совмещает внешний вид бревна и технические качества салонного бруса. Трещин на клееном бревне практически не бывает, а его диаметр и плотность позволяют строить хорошо утепленные, большие здания.

Клееный брус позволяет активно использовать сочетание с деревом контрастных материалов - камня, гранита, стекла, металла, а также применять в домах большие площади остекления с панорамными окнами. Технологии клееной древесины дают возможность очень точного и детального профилирования, а использование т.н. сквозного крепления болтами стенных конструкций предохранит от осадки стен и бокового крена сруба. Такая система очень важна при возведении домов в регионах с высокой сейсмичностью.

Относительно новое техническое решение - энергосберегающие стены, которые характеризуются низким потреблением энергии и при этом хорошо защищены от влажности. Такие стены являются "дышащими", поскольку в конструкции не применяется гидроизолирующий слой из синтетических материалов. Массив из натуральной древесины и дышащая конструкция обеспечивают высокое качество воздуха внутри дома.

Для реализации сложных архитектурных решений сегодня также активно используется совмещение деревянных и каркасных конструкций. С помощью этой технологии можно значительно увеличивать длину открытых пространств, получать большие двусветные или одноуровневые пространства с заменяющими ограждающие стены витражными окнами. Отопление такого дома обходится почти в два раза дешевле.

Особенности строительства

Современные технологии позволяют строить деревянные дома круглый год. Зимой сборка дома проходит под большим тентом, однако строить из дерева можно в любую погоду: в дождь, в снег и при довольно низких температурах.

При минусовой температуре повышенное внимание уделяется закладке фундамента. Так как в холоде бетон может замерзнуть, закладка фундамента проходит под большим утепленным шатром, который ставят по всему периметру фундамента, а войти в него можно через маленькую дверь. Сам шатер строят из нескольких слоев прочной пленки, между которыми прокладывают минеральную вату, а внутри подогревают воздух тепловыми пушками.

Строить зимой можно из любого материала, будь то клееный брус или бревно - они одинаково устойчивы к низким температурам. В зимний период обработка дерева не требуется. Но в период повышенной влажности, с весны по осень, деревянные строительные материалы обрабатывают специальными составами, защищающими от гниения и грибков.

Теплоизоляция и пожарная безопасность

Теплоизоляционные свойства стенового материала зависят от технологии производства профиля и конструкций. Одним из проблемных в этом отношении элементов деревянных конструкций являются углы. Специалисты рекомендуют выбирать т.н. крестообразные замки, использование которых уплотняет углы зданий в три раза лучше, чем другие технологии. Клиновидный профиль (четыре острых клина) также способствует наиболее плотному прилеганию бревен друг к другу, даже при большой их длине, что улучшает теплоизоляционные свойства будущего дома.

Пожарная безопасность любого дома зависит не столько от материала, из которого он построен, сколько от качества работ по его инженерному обеспечению и, в частности, по электроснабжению. Если соблюдены все правила проведения электропроводки, установки камина и другие нормы пожарной безопасности, а используемые стройматериалы сертифицированы, то причин для беспокойства нет. Европейские стандарты в строительстве общественных зданий предусматривают именно деревянные балки, т.к. их обрушение в случае воспламенения происходит в три раза медленнее. Что же касается долговечности деревянных домов, то в сроке службы такого дома и построенного из других материалов существенных отличий нет.

 




Новые объекты

зем участок ровный (состоит из двух зем уч - 8 и 12 соток), находиться в жило...
Рыльская 42. 1/2 Эт дома, 32/20/5 кВ м, просторный холл, состояние хорошее, ч...
пионерская 43, квартира  на 1/2 Эт дома, дом кирпичный , ванна на кухне ,сост...
Аренда Ташкенская 145, 4/9 Эт дома , все необходимое , мебель и техника обычн...
1 к кошелев , самая удачная планировка 1 к , 37 кВ м , на 2 стороны, ремонт "...
Карбышева д 71, общ площадь 40/18/12 кВ м, лоджия , хороший вид из окна ,Ремо...