Вавилон

Агентство недвижимости

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Наследование участка, договор ренты

— Договор купли-продажи с пожизненным содержанием был составлен между матерью, бабушкой и сыном (внуком) в 1995 г. Указанная квартира принадлежала по праву общей совместной (без определения долей) собственности матери и бабушке на основании договора передачи жилья в собственность от 1992 г. В 1998 г. бабушка умерла. На сегодняшний день мы (мать и сын) квартиру хотим продать. Но нотариус отказывается расторгать договор ренты и направляет нас в суд. Что делать?



— Не очень внятно описана ситуация. По-видимому, договор пожизненного содержания был составлен так: получатели ренты — мать и бабушка, плательщик ренты — сын (внук), и теперь он хочет продать квартиру.

Как следует из ст. 604 ГК РФ, плательщик ренты вправе продать недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, но только с предварительного согласия получателя ренты. Согласие получателя ренты (матери) есть, значит, продажа возможна. Другое дело, что найти покупателя на обремененную рентой квартиру будет трудно, так как в соответствии со ст. 586 ГК РФ в случае отчуждения недвижимого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.

В соответствии со ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено другими законами или договором. По моему мнению, участники договора ренты вправе расторгнуть его и решить вопрос о том, как поступить с недвижимым имуществом.

Я бы посоветовал вам потребовать у нотариуса письменный отказ. Тогда вы сможете выяснить, какими статьями закона он руководствовался, принимая такое решение.

— Дом оформлен в собственность (был построен моими родителями в 1940 г.). Но участок мы не можем приватизировать, так как в 1991 г. его на основании похозяйственной книги, без инвентаризации, внесли в кадастр. Впоследствии при межевании выяснилось, что он по факту больше на 27 соток. (Раньше в похозяйственную книгу вносили только земли, которые были под огородом, не учитывали постройки и сад, отсюда возникла разница.)
Участок сложившийся, вокруг соседи с 1975 г. Они не против приватизации и подписали межевое дело, но нам не выдают кадастровый паспорт. Мы уже согласны выкупить землю, но и в этом нам отказывают. Как все-таки можно оформить участок полностью?


— Отказ в выдаче кадастрового паспорта вам должны были выдать в письменной форме — с указанием причин.

Но 27 соток — это значительное расхождение в данных, так что бесплатно оформить «лишние» сотки вам не разрешат. Вы можете рассчитывать только на выкуп. В соответствии с п. 4 ст. 28 Земельного кодекса РФ отказать в предоставлении в собственность граждан земельных участков (выкуп за плату), находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут в случае:

- изъятия земельных участков из оборота;
- установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;
- резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Отказ в приватизации земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, не допускается, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.

— Мой вопрос о порядке оформления документов для наследования земельного участка. Право собственности наследодателем при жизни не было оформлено. Имеем только архивную копию постановления главы сельского округа от 2000 г. о предоставлении в собственность участка для ведения дачного хозяйства. С какой инстанции начать?

— Думаю, что для начала нужно все же посетить нотариуса и попробовать подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Сделать это необходимо в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Нотариус, ознакомившись с вашей проблемой, укажет, какие еще документы необходимо собрать.

Но, скорее всего, оформить землю вы сможете только через суд. Для этого необходимо подать заявление о признании права собственности на участок за вами как за наследником. Если суд вынесет решение в вашу пользу, то с ним нужно будет обратиться в регистрационную службу, где оформят (зарегистрируют) ваше право собственности на землю.

Если на земельном участке имеется здание, строение, сооружение, которое переходит к вам по наследству, то оформить землю вы можете и по дачной амнистии. Такое право предусмотрено п. 7 ст. 25.2. «Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

 



 


Новые объекты

2 ка Галактионовская 96, дом деревянный добротный , 43 кВ м, Комнаты раздельн...
1 к квартира, 3 просека д 250, 42,2 / 19/11 кВ м, общая площадь 50 кВ м , лод...
9000 000 рублей , Докум готовы к сделке П. Самарский ( недалеко Поселок Аглос...
Литвинова 322, 30/18/6 кВ м, 3/5 эт кирпичного дома, в квартире сделан ремонт...
2 к квартира , Мальцева 10, кухня -гостиная и комната , общ пл -28 кВ м, ванн...
2 к победы 8 б, 44/30/6 кв м, с/у разд, 3/5, планировка "трамвайчиком" , можн...